??信息速递
当前位置:首页 >信息速递

【家乡】一把手访谈 | 机构改革后,看他们如何“冲着问题”走在一线!

发布时间:2019-05-27 点击数:130

一把手访谈第十二期

采访对象:
市自然资源和规划局路桥分局局长黄斌



曾经

国内智能卫浴领域的“黑马”——西马智能科技股份有限公司,因土地要素制约,萌生了异地发展的念头。由于新厂区的土地只批下来一半,对企业接下来的厂房规划、研发投入等造成了巨大的影响。市自然资源和规划局路桥分局得知后,立即带队调研,顺利解决了企业的用地需求问题。

如今

“西马”不再为土地而发愁,新厂区项目已经落成,而企业也成为小米的智能马桶盖供应商,还有其旗下VOTO 新品HILUX 更是获得德国IF设计大奖。


为“西马”解决难题
只是该局推进“三服务”活动的一个缩影
市自然资源和规划局路桥分局局长黄斌表示



这次的机构职能改革工作
让该局能更好地服务企业

“横向到边”,即管理范围扩展到土地、水流、森林、草地、荒地、滩涂、海洋以及矿产资源等所有自然资源;
“纵向到底”,即内容包括调查评价、确权登记、用途管制、权益管理、监测监管、整治修复等全过程全生命周期管理。

冲着问题走一线
奔着问题去、围着问题干

?在不动产登记工作中创新举措,实现不动产登记“一窗受理,集成服务”,并全力推进“就近跑”“同城办”“在家办”“零跑腿”等便民服务。

?农房确权、不动产登记预审等业务都已实现同城通办、就近可办;其中不动产抵押登记与抵押贷款通过与银行合作,将不动产信息查询、抵押贷款登记业务延伸至“家门口”银行的一线窗口。

?充分运用信息化技术,开通支付宝不动产登记网上服务大厅,开通了不动产登记权属证明“在家办”业务,认证、申请后一分钟即可将本人不动产登记权属证明下载到手机进行打印,真正实现“零跑腿”。



?全面推行工业用地“标准地+承诺制”改革,把每一块工业用地的规划建设标准、单位产出标准、年均税收等指标进行明确,带地一起出让。

?通过市场化配置强化节约用地意识,使土地亩产效益更高,今年全区已成功出让多宗“标准地”,有效缓解了企业用地需求,助推工业经济提质增效。

围绕理念再出发
山水林田湖草是一个生命共同体

?围绕自然资源节约集约、科学高效利用,全盘统筹辖区内各类资源要素,优化资源配置和空间格局。结合三调摸清家底,为新一轮国土空间规划编制打好基础,“多规合一”“有机融合”,统筹划定生产、生活、生态三大空间。

?围绕“稳企业稳增长”,健全资源要素供给体系,为业主单位提供“五心”“妈妈式”服务,重点抓好“精准”两字,把有限的资源要素精准配置到重点区域、重大产业和急需项目上去。



?围绕山水林田湖草的整体保护,严守“三条底线”,继续推进全域土地综合整治工作,以建促保、充分挖潜,实现耕地占补平衡。

?围绕“基本无违建”创建,严厉打击新增违法用地,切实抓好“大棚房”清理整治和“三督”整改等工作,严守生态保护红线、基本农田红线和城镇开发边界。


  • 地址:上海市浦东大道900号(近源深路)华辰金融大厦801室 电话:021-50932136

Copyright @ 2017-2018 All Right Reserved 路桥上海商会
http://lqshsh.com E-mail:lqshsh@lqshsh.com 浙ICP备17059019号